首页 | 中心简介 | 招生录取 | 师资队伍 | 教学园地 | 查询系统 | 相关下载 | 联系我们 

[所属栏目: 师资队伍]

温志强-教授
2013-03-19 16:11 王冰 

个人简介

温志强,1971年7月出生,甘肃会宁人,汉族,中共党员。1996-2009年先后于甘肃中医学院、成都中医药大学、北京大学、天津师范大学获得医学学士、医学硕士、管理学硕士、法学博士学位;2010年7月进入北京大学公共管理学博士后流动站作博士后研究工作。中国行政管理学会会员。现为天津师范大学政治与行政学院教授。

研究方向

公共危机管理、人力资源管理。

荣誉称号

1. 全国MPA优秀管理者(2009)

研究成果

著作:

1.《居安思危:社会转型期中国公共危机管理预防准备机制研究》(专著),中国社会科学出版社,2011年。

2.《教师人力资源开发模式研究》(专著),中央文献出版社,2006年。

3.《人力资源管理中的无形资产研究》(专著),中国戏剧出版社,2006年。

4.《人力资源开发与管理》(教材),清华大学出版社,2011年。

5.《公共行政学》(教材),中国高等教育出版社,2009年。

6.《中国公务员制度》(教材),南开大学出版社,2008年。

7.《人力资源开发与管理》(教材),北京理工大学出版社,2005年。

8.《最新英日汉通信与信息技术词典》(工具书),国防工业出版社,2009年。

论文:

1.《风险社会中突发事件的特征与处置理念探析》,载《防灾技术高等专科学校学报》(2005-4)

2.《城市突发事件的危机管理:挑战与对策》,载《防灾技术高等专科学校学报》(2006-2)

3.《和谐社会构建中的多元利益群体的关系:均衡与协调》,载《河西学院学报》(2006-3)

4.《风险社会中突发事件管理体制构建研究》,载《交通科技》(2006-2)

5.《危机储备:突发事件的政府管理应重心前移》,载《中国青年政治学院学报》(2006-4)(《新华文摘》2006年18期篇目集要转摘)

6.《经济全球化背景下城市突发事件的危机管理:挑战与对策》,载《集团经济》(2006-9)

7.《政府管理重心前移:应对突发事件的工作思路》,载《现代城市运行管理》(2007-8)

8.《应急储备:社会转型期非传统公共安全政府应急管理的战略选择》,载《西北民族大学学报》(2008-5)

9.《中国高校突发事件与应急管理探析》,载《教学交流》(2008-10)

10.《风险社会中突发事件的再认识-以公共管理为视角》载《华中科技大学学报》(2009-2)

11.《公共危机治理中的预防文化构建研究》,载《大家》(2010-7上);

12.《公共危机预防管理研究评述》,载《领导科学》(2011-3中);

13.《公共危机管理思想史考察》,载《大家》(2011-5上);

14.《美国次贷危机对我国政府完善房贷市场管理的启示》,载《财会研究》(2011-11);

15.《公共危机管理资源配置机制的构建》,载《经济管理》2011-7;

16.《多元利益群体的协调:构建和谐社会中的挑战与对策》,载《兰州商学院学报》(2011-4);

17.《公共危机管理研究综述》,载《人民论坛》(2011.12);

18.《食品安全危机中的政府责任问题研究》,载《经济导刊》(2011-10);

19.《预防文化缺失与公共危机管理困境》,载《特区经济》(2012-2);

科研项目

已完成的主要项目:

1.2004-2005年,主持并完成天津市哲学社会科学研究规划资助项目“突发事件与政府管理理论与机制研究”(TJ05-ZZ007);

2.2006-2009年,主持并完成天津市哲学社会科学研究规划资助项目“非传统公共安全问题的政府危机管理体制构建研究”(TJZZ06-1-009)。

3.2011.6-2012.3,主持完成中国博士后科学基金面上资助项目(一等) “基于风险社会理论的中国转型期公共危机预警机制研究”(20110490005)。

4.2010-2011年,主持完成天津市哲学社会科学研究规划基金项目“群体性事件的风险防范与治理研究”(TJZZ10-116。

5.2010-2011年,主持完成天津市高等学校人文社会科学研究重点项目“完善政府应急管理储备机制研究”(2009ZD14)。

在研项目:

1.2012-2012年,主持在研教育部人文社会科学研究规划基金项目“社会转型期群体性事件的预警与阻断机制研究”(12YJA630141)。

2.2011-2012年,主持在研天津市教委人文社会科学重大项目“社会转型期群体性公共危机的预警机制研究”(2011ZD022)。

3.2011-2012年,主持在研天津师范大学博士基金项目“社会转型期群体性事件的预警与阻断机制研究”(52WW1121)。

获奖情况

1.2006年,《经济全球化背景下城市突发事件的危机管理:挑战与对策》,论文,获中国管理科学研究院“中国新时期人文科学优秀成果”一等奖。

2.2006年,《多元利益群体的协调:构建和谐社会中的挑战与对策》,论文,获天津市社会科学界联合会“天津市社会科学界第二届学术年会优秀论文” 。

3.2007年,《风险社会中政府应急管理体制构建研究》,论文,获中国行政管理学会“2007年年会优秀论文”二等奖。

4.2008年,《特大城市突发事件应急处置研究》,项目,获天津市政府办公厅“天津市行政管理学会”结题鉴定优秀。

5.2008年,《和谐天津构建中的城市社区建设》,项目,获天津市教卫系统“第五届优秀调研成果”三等奖。

6.2008年,《应急准备:灾后反思政府应急管理面临的挑战与对策》,获中国行政管理学会“2008年年会优秀论文”二等奖。

7.2011年,《大部制视域下的公共危机管理体制构建研究》,获中国行政管理学会“2011年年会优秀论文”。

8.2008年获“天津师范大学青年教师基本功大赛”二等奖。

9.2009年《人力资源开发与管理(教材)》获“天津师范大学校级教学成果”一等奖。

主讲课程

《公共行政学》,《人力资源开发与管理》,《中国公务员管理》,《公共危机管理》,《中国公务员制度》,《公务员制度专题》。

联系方式

wzqas@163.com

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 2013年硕士研究生网上缴纳报名费说...
· 2015全日制MPA复试名单
· 2015全日制MPA复试名单
· 2014年在职攻读公共管理硕士招生简...
· 2014年在职攻读公共管理硕士招生简...
· 2014级公共管理硕士(MPA)录取名单
· 2014级公共管理硕士(MPA)研究生录...
· 2014年公共管理硕士(MPA)研究生复...
· 2014年公共管理硕士(MPA)研究生复...
· 天津师范大学公共管理硕士(MPA)教...
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:王冰