首页 | 中心简介 | 招生录取 | 师资队伍 | 教学园地 | 查询系统 | 相关下载 | 联系我们 

[所属栏目: 师资队伍]

佟德志-教授
2013-03-19 16:12 王冰 

个人简介

佟德志,辽宁朝阳人。2003年毕业于天津师范大学,师从徐大同先生,获法学博士学位。2000年起,在天津师范大学政治与行政学院从事政治学理论的教学与研究工作,主要从事民主理论研究。2007年任政治与行政学院副院长,2008年起任教授。2005-2008年在北京大学政府管理学院做博士后研究,2008-2009在耶鲁大学麦克米兰中心做访问学者。

2000年以来,主持和参与完成多项国家、省部级科研及教学项目。先后主持完成国家社科基金项目《宪政民主与西方政治文明的内在冲突》、教育部后期资助项目《比较政治文化研究》、天津市社科基金项目“西方政治文明比较研究”以及博士后科研基金项目、天津市教委社科基金项目、天津师范大学人才推进计划项目等多项。除此而外,还参与全国百篇优秀博士学位论文项目、国家社科基金重大项目、马克思主义理论工程与建设工程项目等重要项目。在教学项目方面,先后参加完成国家级精品课一项、天津市精品课一项、天津师范大学精品课一项,主持完成天津市继续教育网络课程《政治文明的理论与实践》项目以及天津师范大学双语教学项目。

在科研成果方面,自2003年以来,在人民出版社出版《在民主与法治之间》、《现代西方民主的困境与趋势》等个人专著2部,参编专著2部。翻译《美国宪法的民主批判》、《宪政与民主》、《民主及其批评者》等译作8部,在《政治学研究》、《中国行政管理》等杂志发表论文70多篇。其中,核心期刊30多篇,学科级刊物5篇,多篇论文为ISTP、ISSHP、CSSCI以及人大报刊复印资料《政治学》、《法理学》等刊物转载和转引。

主讲课程

在教学方面,系统承担了“政治学原理”、“西方政治思想史”、“当代西方政治思潮”等本科及研究生课程,参加完成编写教材3部,并在教学实践过程中进行了系列教学改革。在教材方面,参与完成教育部“面向21世纪课程教材”《现代西方政治思想》、“教育部人才培养改革和开放教育试点教材”《中外政治思想史》、21世纪公共行政学系列教材《公共行政学》等三部教材,总计20多万字。本人还进行过多媒体课程、网络课程、双语课程等教学改革。

联系方式

通信地址:天津市西青区宾水西道延长线天津师范大学主校区政治与行政学院,邮编:300387

办公电话:022-23766315

项目情况

从2007-8-31到2011-8-31的科研项目有:(国家级项目:1项.教育部重点项目:1项.省部级项目:4项.校级项目:2项.)

1.宪政民主与西方政治文明的内在矛盾,国家社会科学基金项目

2.中国民主政治的结构与战略选择,省部级重点项目,教育部新世纪优秀人才支持计划。

3.中国民主政治的中国特色,省部级重点项目

4.文化间民主及其内在矛盾,校级项目

5.中国民主政治的复合结构与发展趋势,省部级项目

6.基于多元文化的民主政治研究,省部级重点项目

7.比较政治文化研究, 教育部人文社会科学后期资助项目

8.西方政治文明的二元个性, 天津师范大学学术创新推进计划

获得奖励

科研和教学成果多次获得国家、省部级奖励。博士论文《民主与法治的冲突与均衡——近代西方政治文明的演进及其结构》获2005年全国百篇优秀博士学位论文提名,2005年天津市优秀博士学位论文。申请人还于2006年获中国高校人文社会科学优秀成果三等奖,2002年获天津市第八届社会科学优秀成果三等奖。作为参加人,还获得过天津市社会科学优秀成果二等奖一次,三等奖一次。在教学方面,本人以英语讲授的“西方政治文化传统”一课被评为“青年教师教学基本功大赛”三等奖,“现代西方政治思想”一课获天津市青年教师基本功竞赛二等奖。另外,本人还获得多媒体课件制作、课程信息化建设等奖项。其中,省部级以上奖励如下:

1.《电子政府的信息过程分析》(单独完成),天津市行政学会行政学论文评选论文类二等奖(2001),该文获得天津市第八届社会科学优秀成果奖三等奖。(2002)

2.《民主与法治的冲突与均衡—现代西方政治文明的演进与结构》,天津市优秀博士学位论文;全国百篇优秀博士学位论文提名。

3.《民主与法治的冲突与均衡—现代西方政治文明的演进》,第四届中国高校优秀社会科学成果奖三等奖

4.《西方政治思想史》(第三卷),天津第十届社会科学优秀成果二等奖。

5.《当代西方自由主义》,中国社会科学出版社,2005年版,天津第十届社会科学优秀成果三等奖。

6.北京大学优秀博士后,2008年。

独立著作

《在民主与法治之间—西方政治文明的内在矛盾》,人民出版社,2006年版。

《现代西方民主的困境及其出路》,人民出版社,2008年版。

主编著作

佟德志主编:《比较政治文化导论》,高等教育出版社,2011年版。

高建、佟德志主编:《中国式民主》,天津人民出版社,2010年版。

高建、佟德志主编《党内民主》,天津人民出版社,2010年版。

高建、佟德志主编:《法治民主》,天津人民出版社,2010年版。

高建、佟德志主编:《基层民主》,天津人民出版社,2010年版。

高建、佟德志主编:《协商民主》,天津人民出版社,2010年版。

参编著作

《现代西方政治思想》,人民出版社,2003年版,参编,约4万字;

《中外政治思想史》,中央广播电视大学出版社,2004年版,参编,约10万字。

《当代西方自由主义》,北京:中国社会科学出版社,2004年版,合著,约10万字。

《西方政治思想史》(第三卷),7万字,天津人民出版社,2005年版

《西方政治思想史》(第四卷),10万字,天津人民出版社,2005年版。

《公共行政学》,参编4万字,天津大学出版社,2005年版。

部分译著

勒庞:《革命心理学》,长春:吉林人民出版社,2004年版。(二人合译,第一译者,13万字。)

奥尔特加:《大众的反叛》,长春:吉林人民出版社,2004年版。(二人合译,第二译者,10万字。)

高尔斯顿:《自由多元主义》,南京:江苏人民出版社,2005年版(二人合译,第一译者,10万字)

达尔:《民主及其批评者》,长春:吉林人民出版社,2006年版。10万字,合译。

达尔《美国宪政的民主批判》,北京:东方出版社,2007年版。15万字,独译。

编译:《宪政与民主》,江苏人民出版社,2007年版,20万字。

发表论文(仅限第一作者)

从2007-8-31到2011-8-31的第一作者论文有:(核心期刊:17项.四大检索:1项.学科级:6项.一般刊物:24项。)

1)《美国宪法的民主批判》,《政治学研究》,2011年第3期。

2)《中西近代限权观念的比较分析》,《政治学研究》,2010年第1期。

3)Yuping Tong, Dezhi Tong*, An Empirical Study on Web-based English Listening Autonomous Learning Model2010 2nd International Symposium on Information Engineering and Electronic Commerce, IEEC 2010 (E1 Compendex).

4)Dezhi Tong*, Yuping Tong, Shuo Mu, Government Innovation Based on Electronic Government, Proceedings -2010 3rd IEEE International Conference on Computer Science and Information Technology, ICCSIT 2010.

5)《从党内民主和村民自治看中国民主政治发展的合力效应》,《政治学研究》,2008年第4期;

6)《基于电子政务的服务型政府建设:模式与整合》,《中国行政管理》,2008年第9期。

7)《中国式民主的主体复合结构与综合推进战略》,《学习与探索》,2011年第2期。《新华文摘》,2011年第12期全文转载。

8)《人民主权的两条路径》,《思想战线》,2011年第1期。

9)《中国式民主的客体复合结构与综合推进战略》,《天津社会科学》,2011年第2期。

10)《中国式民主的内在结构》,《武汉大学学报(人文社会科学版)》,2010年第3期。

11)《国家与社会关系的传统资源》,《天津师大学报》,2009年第1期;

12)《权利的复合制度化及其内在紧张》,载《天津社会科学》,2008年第2期;

13)《传统政治哲学对雅典民主的批判》,《思想战线》,2008年第2期;

14)《民主的暴政》,《浙江学刊》,2008年第3期。

15)《杜威新自由主义政治哲学的基本架构》,《天津师大学报社会科学版》,2007年第3期。

16)《法治民主—近年来中国学术界关于政治体制改革方向的探讨》,载《理论与改革》,2007年第3期。

17)Innovation Effect of Electronic Government, Proceedings of 2007 International Conference on Public Administration (3rd), UESTC Press, 2007.

18)《中国民主化模式的两个维度》,《理论与改革》,2007年第5期。

19)《在宪政与民主之间——从2000年大选透析美国宪政的二元个性》,《学海》,2008年第9期。

20)《村民自治的复合结构及其战略选择》,《探索与争鸣》,2011年第8期。

21)《政治文化的层次结构与要素分析》,《晋阳学刊》,2011年第5期。

22)《党内民主的复合结构及其战略选择》,《中共湖南省委党校学报》,2011年第5期。

23)《政治学研究综述》,《天津社会科学年鉴》,2007年版。

24)《政治学理论研究综述》(2009),《天津社科年鉴》,2009年。

25)《五四要什么?》,载《民主与科学》,2010年第 期。

26)《给民主打分》,载《21世纪国际评论》,2010年第1期。

27)《政治学原理教材建设的新动向》,《中华读书报》,2010年7月14日版。

28)《中国式民主:要素、结构与战略》载《中国式民主》,天津人民出版社,2010年版。

29)《法治民主:理论、争论与策论》载《法治民主》,天津人民出版社,2010年版。

30)《民主失败与法治规制》载《法治民主》,天津人民出版社,2010年版。

31)《从革命的法制到依法治国》,载《法治民主》,天津人民出版社,2010年版。

32)《中国政治体制改革的历史贡献》,《比较政治学研究》(第一辑),社科文献出版社,2010年12月。

33)《正义的民主理论》,《中西政治文化论丛》,天津人民出版社,2009年版。

34)《限制支配与民主理论的反思》,《中西政治文化论丛》,天津人民出版社,2009年版。

35)《政治文化维度的宏观释义》,《中西政治文化论丛》,天津人民出版社,2009年版。

36)《文化间民主的困境及其出路:以协商民主为例》,载丛日云、庞金友主编:《中西政治思想与政治文化》,社会科学文献出版社,2009年版。

37)《中世纪语境下的个人及其现代性的展露》,载张桂琳、常保国主编:《政治文化传统与政治发展》,社会科学文献出版社,2009年版。

38)《中国式民主的复合结构与战略选择》,《新中国发展60年与社会科学》(天津市社会科学界第五届学术年会优秀论文集),天津人民出版社,2009年版。

39)《西部欠发达地区农民的政治文化评估——以甘肃省山丹县新河村为个案的研究》,《甘肃行政学院学报》,2008年第4期。

40)《是个人主义,还是个体独立?》,载《苏州科技学院学报》,2007年第3期。

41)《全球化背景下的文化认同》,《人民论坛》,2007年第12期。

42)《海外褒贬不一的中国式民主》,《人民论坛》,2007年第10期。

43)《宪政民主与美国政治文明的二元个性》,载《宪政与民主》,江苏人民出版社,2007年版。

44)《民主失败与法治规制—西方宪政民主理论的内在逻辑》,载《宪政与民主》,江苏人民出版社,2007年版。

45)《略论党内民主与人民民主的关系》,《科学发展•以人为本•共建和谐》,天津:天津人民出版社,2007年版。

46)《马克思国家理论的当代可能性》,载《中西政治文化论丛》,2007年,天津人民出版社。

47)《政治现象的生态解读》,载《中西政治文化论丛》,2007年,天津人民出版社。

48)《马克思主义法学空区与政治体制改革的贡献》,天津人民出版社,2007年版。

图 片:

已添加附件: 无

关闭窗口
会员登陆
最新文章
· 2013年硕士研究生网上缴纳报名费说...
· 2015全日制MPA复试名单
· 2015全日制MPA复试名单
· 2014年在职攻读公共管理硕士招生简...
· 2014年在职攻读公共管理硕士招生简...
· 2014级公共管理硕士(MPA)录取名单
· 2014级公共管理硕士(MPA)研究生录...
· 2014年公共管理硕士(MPA)研究生复...
· 2014年公共管理硕士(MPA)研究生复...
· 天津师范大学公共管理硕士(MPA)教...
热点文章

天津师范大学 版权所有

地址:天津师范大学  管理员:王冰