当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文
吴春华-教授
2013-03-19 16:12 王冰

个人简介

吴春华,天津市人,教授、博士生导师。天津师范大学MPA教育中心主任、公共管理研究所所长、廉政建设研究中心副主任、行政管理专业学科带头人。教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员、中国政治学会理事、全国政策科学研究会常务理事、天津市政治学会副会长、天津行政管理学会学术委员会副主任、天津市政府决策咨询专家。

长期从事西方政治理论、行政管理和公共管理的教学和研究工作。近年来主持完成“当代西方政府理论研究”、“现代西方行政思想评析”、“西方自由主义思想与政治实践”等国家社科规划项目3项,“防止利益冲突制度问题研究”、“政府职能重塑”等监察部、教育部和天津市人文社科项目8项。合作完成国家社科项目7项,省部级项目9项。获天津市哲学社会科学优秀成果奖6项。

吴春华教授的主要著述有:《西方现代公共行政理论》、《当代西方行政理论》、《中国行政管理》、《当代西方自由主义》等专著,《公共行政学》、《中国公务员制度》、《行政管理学》、《人力资源开发与管理理论与实务》、《人员素质测评理论与方法》、《行政职业能力测评》、《西方政治思想史》、《中外政治思想史》等教材及其它专著、教材、工具书等27部。发表论文60多篇。

多年来,吴春华教授为博士研究生和硕士研究生讲授的主要课程有:西方政治思想史、西方自由主义专题研究、管理学专题研究、公共行政专题研究、西方行政管理、中国行政管理、公共管理、公共管理案例制作与分析,等。为本科生讲授的主要课程有:行政管理学、行政法学、公共行政学、政治学、外国政治制度、中国政治制度、中国公务员制度、专业英语,等。

吴春华教授曾获天津市高等学校教学名师奖。主讲的公共行政学课程被评为国家精品课程。荣获天津市“五一”劳动奖章。

发表的主要论文:

1.政治学理论类

当代西方政治思潮的基础与特征

留恋传统,力行改革——改革时代的威尔逊思想

自由主义(中国大百科全书•政治学卷词条)

西方自由主义的两种政治传统

自由主义研究综述

世纪末的自由主义

当代西方自由主义的发展趋向

关于社会主义民主建设的几点思考

密尔政治思想的自由主义特征及其形成

有限放任、社会主义:密尔政治思想的两个要义